цветущие травянистые растения Горного Алтая 1

Барнаул, Россия
542 дня назад (23 марта 2023)
Просмотров: 473
Впечатления от Горного Алтая будет неполным,если не рассказать о флоре этого волшебного края.Только здесь я видела цветущие растения в таких количествах. Огоньки, кандык, прострел,медуница, адонис,кипрей (и сотни других) расстилаются под ногами сплошным ковром, сменяют друг друга в течение весны и лета, а в некоторых местах соседствуют рядом весенние и летние цветы одновременно.Некоторые цветут повторно осенью... Какое это роскошное зрелище! И воздух... Упоительный горный воздух с примесью ароматов сосны, чабреца, полыни,зизифоры ...В каждом месте свой неповторимый.Уезжая,каждый раз я жалею, что нельзя увезти с собой хоть глоток этого дивного воздуха...
ОГОНЬКИ

Купальница азиатская, или огонёк азиатский(лат. Trollius asiaticus) — травянистое многолетнее растение рода Купальница семейства Лютиковые (Ranunculaceae). В литературе XX века купальницу азиатскую не отличали от купальницы Кытманова (лат. Trollius kytmanovii), поэтому сведения об этих растениях часто перепутаны.


Встречается в Западной Сибири (Тюменская, Омская, Томская, Новосибирская, Кемеровская области), в Средней Сибири (Красноярский край, Республика Хакасия, Республика Тыва), в Восточной Сибири (Иркутская область, Бурятия), на Алтае (весь Горный Алтай), в Казахстане, Монголии. На территории Китая встречается в провинции Хэйлунцзян (уезд Шанчжи) и в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (уезд Алтай и округ Хами)
Растёт по сырым лугам, лесным полянам, в лесах, заходит в высокогорье, поднимаясь до альпийского пояса, а на севере проникает в тундру.

В разных местах жарки называют по-своему. Русское название цветка – купава или купальница, потому что массово цветет оно на Аграфену Купальницу (23 июня по старому стилю или 6 июля по - новому). В этот день после долгой зимы мылись и парились в банях, и наступало время купания в реках и озерах. А 24 июня по старому стилю отмечали древний языческий праздник Ивана Купалы, или Иванов день. Цветущие повсюду в это время купальницы считались вестниками Купалы – языческого бога урожая и плодородия.

В траве, листьях и цветках содержатся алкалоиды, флавоноиды, кумарины и витамины, а также микроэлементы (марганец, железо, кальций, и другие). Корни содержат алкалоид магнофлорин. В семенах имеется жирное масло


В официальной медицине купальница азиатская не применяется. В народной медицине применяется как мочегонное, противовоспалительное и противоцинготное средство. В Западной Сибири купальница азиатская применяется как желчегонное при болезнях печени и как средство против отёков. Настойка травы вызывает расширение сосудов печени, снижает тонус гладкой мускулатуры кишечника и желчного пузыря.

В тибетской медицине цветки применяются при ослаблении зрения, а листья и цветки в отваре при болях в животе.

В монгольской медицине применяются цветки при расстройстве желудочно-кишечного тракта и заболеваниях крови, купальница азиатская назначается как тонизирующее средство для ослабленных больных.
На Алтае водный настой травы купальницы азиатской применяется как мочегонное, противовоспалительное и противоцинготное средство, а в виде припарок от ушибов.

В некоторых районах Сибири и Казахстана (например, в Иркутской области, Красноярском крае, в Восточно-Казахстанской области) это растение известно под названием «жарки» (в единственном числе употребляется редко), в Кемеровской, Новосибирской и Томской областях — под названием «огонёк»



ПРОСТРЕЛ



Прострел (лат. Pulsatlla) — род многолетних травянистых растений семейства Лютиковые. Народные названия: сон-трава и подснежники, на Дальнем Востоке также «Ургуй» («подснежный лютик») или ургульки

Растёт в разреженных сосновых, березовых лесах, в степях, на открытых песчаных холмах, по сухим южным склонам; виды рода распространены в умеренном поясе Евразии от Атлантического до Тихого океана, и также в умеренном поясе Северной Америки.

Экстракт из листьев прострела лугового (Pulsatilla pratensis) обладает сильным бактерицидным и фунгицидным действием, имеет седативный эффект и может применяться в народной медицине как успокоительное и снотворное средство, а также как болеутоляющее и отхаркивающее, стимулирует функции печени.
Применяется в ветеринарии.
Ядовит. Сок прострела может вызвать кожные заболевания.
ПЕРВОЦВЕТЫ

Первоцвет, или примула (лат. Primula) — род растений из семейства Первоцветные (Primulaceae) порядка Верескоцветные (Ericales). Большинство видов — красивоцветущие невысокие травы.

Еще его называют лекарственным или настоящим, а также примулой. Это многолетник, относящийся к семейству Первоцветные. За характерную сморщенную листву прозвали баранчиком или барашком.
цветет с апреля до середины лета;
примула предпочитает населять поляны, опушки, покрытые редким лесом участки и луга;
«правильные» бокаловидные цветки, наклоненные в одну сторону и собранные в розетку по 10-30 штук;
в природе всегда желтые, садовые сорта окрашены более разнообразно;
свежая зелень примулы съедобна, ее добавляют в зеленые супы и салаты.
Анемона
Дочь ветров — так переводится с греческого название этого нежного и трепетного многолетника из семейства Лютиковые. Она же ветреница, получившая свое имя за особую чувствительность к малейшим порывам ветра. Встречается преимущественно в северном полушарии, включая Арктику.

сроки цветения разные, начиная с середины весны (апрель, май);
заселяет кустарниковые заросли, лиственные леса, тенистые лужайки, травянистые горные склоны, влажные долины и даже тундру;
цветки широко раскрытые, одиночные или составленные в полузонтичные соцветия с 5-20 лепестками;

Ветреница алтайская, Анемоноидес алтайский, Ветреница алтайская, Анемона алтайская, Ветреничка алтайская, (лат. Anemone altaica Fischer ex G. A. Meyer )
Распространение. Административные районы Сибири: Томская, Новосибирская, Кемеровская области, Алтайский край, Республика Алтай, Красноярский край, Республика Хакасия, Республика Тыва, Иркутская область, Республика Бурятия. Вне Сибири: Европейская часть СССР. В Алтайском заповеднике часто встречается только в Телецком и Балыкчинском флористических районах. Произрастает на высотах 435-2000 м над ур. моря.


Декоративное, культивируемое растение. Лекарственное растение - с лечебной целью используются трава (стебли, листья, цветки), корневища. В растении обнаружены флавоноиды, следы алкалоидов. В народной медицине отвар травы применяется при эпилепсии, наружно при кожных болезнях. Отвар корневищ в китайской медицине употребляется при нефрите, отвар травы как потогонное, болеутоляющее средство, наружно при дерматомикозах. Наружно используют в качестве мази для лечения лишая и карбункулов
озеро Узункёль   |   цветущие травянистые растения Горного Алтая 2
Рейтинг: +4
Комментарии (10)
MaOla # 24 марта 2023 в 04:09 0
Как у нас в Ергаках:)
Наталья Теплякова # 24 марта 2023 в 05:38 0
так почти соседи
Дмитрий Антипов # 30 марта 2023 в 08:58 0
Почему же соседи? Это одна горная система. Сеяно-Алтай или Алтайско-Саянская горная страна, куда входит Алтай, Западный и восточный Саяны, Кузнецкий алатау.
Наталья Теплякова # 30 марта 2023 в 09:25 0
горная система одна,но немного разные координаты-там посуровее.у нас-помягче
Дмитрий Антипов # 30 марта 2023 в 09:58 0
Я не заметил. Пара-тройка сотен км. южнее/севернее особого значения на климат не оказывает. Что в Чуйской степи, что в Тувинской и Хакаской котловинах климат резкоконтинентальный от -40 до +40
В горах с высотой климатические зоны так же меняются, что в алтайских горах, что в саянах снеговая линия на одной высоте. Гольцы такие же. Растения такие же. Тайга очень похожая. Озера, реки, курумники, такие же.
Геология гор Алтай-Саяны похожая, в основном ледникового происхождения примерно в одно и то же время. Алтай чуть более проходимый, доступный и посещаемый, Саяны более дикие. пожалуй только в этом разница.
Наталья, мы с вами не соседи, а жители одной прекрасной горной страны.
smile15
Наталья Теплякова # 30 марта 2023 в 10:02 0
smile10
Ну пара-тройка сотен км-это не хухры-мухры.Даже, поездив по Горному Алтаю, вижу где температуры выше-ниже(прям прилично) и где осадков больше-меньше.Ну и соответственно растительный-животный мир меняется.Другое дело. что некоторые растения и животные живут в большом разбросе температур.
Дмитрий Антипов # 30 марта 2023 в 12:25 0
Алтай сам по себе очень разный по климату. В чуйской степи солончаки, жара, засуха и двугорбые верблюды ходят, рядом в Курае при этом очень комфортно по температуре и влажности. Неподалеку, где-нибудь в районе Буйлюкема дождь может неделями лить. А в 50ти - 70ти километрах на запад в сторону Укока в это же время снег идти. В Туве и Хакасии примерно так же, только верблюдов нет и плоскогорий. Это особенность Сеяно-алтайской горной системы. Где горные хребты перемежаются с котловинами.
Наталья Теплякова # 30 марта 2023 в 12:54 0
smile15
Башкин Георгий # 20 апреля 2023 в 23:16 0
Замечательные снимки! Спасибо! А в какое время года снимали?
Наталья Теплякова # 21 апреля 2023 в 06:36 0
Май-июнь,а где в снегу-4июля на перевале