Остров Посадный – небольшой остров на реке Енисей, около километра в длину и меньше трехста метров в ширину. Остров расположен в самом центре города Красноярск параллельно набережной Енисея в районе Центрального парка.
1.
Попасть на остров можно с набережной по дамбе, которая начинается от Регистрационной палаты. По дамбе до острова чуть больше километра. Летом можно арендовать прогулочную лодку или катамаран.
2.
С восточной стороны острова находится водозабор и музей красноярского водопровода. С западной стороны остров ничем не застроен и представляет собой несколько островков в Посадской протоке, которые периодически затапливает Енисей.
3.
Центральная часть острова, где находится водозабор огорожена забором, поскольку считается стратегическим объектом. Вокруг огороженной территории идет тропа по которой интересно прогуляться и где наверняка могут встретиться рыбаки.
4.
С южной стороны острова открывается красивый вид на основной фарватер Енисея. С восточной стороны — вид на Коммунальный мост, тот самый, что изображен на десятирублевой купюре. В восточной части острова находится самый большой фонтан Красноярска на котором установлена подсветка и который часто включают летом в праздники и просто на выходные. С северной стороны открывается вид на набережную в районе Театральной площади где находится визитная карточка Красноярска — башня с часами.
5.
В начале прошлого века остров был промышленной площадкой, где находилось здание первой насосной станции, первый этаж которой сегодня является музеем Красноярского водопровода. Сохранились сегодня и некоторые другие постройки.
Сто лет назад вся территория острова Посадный была застроена разными постройками, некоторые из которых существенно загрязняла воздух города.
6.
Вероятно, название острова произошло от прозвища рабочих чугунолитейного и механического заводов, которые тогда находился на острове. Тут же при заводе жили и рабочие, которых называли «посадскими людьми».
Поса́д — первоначально населённая посадскими людьми территория за пределами поселения. Посадом являлась та часть, которой будущий город прирастал, где обычно находились ремесленные слободы.
7.
Историческая справка: Более ста лет назад у города было две проблемы — болезни и пожары. Качество воды в колодцах было плохое, люди болели, умирали, были эпидемии.
С другой стороны, Красноярск несколько раз переживал страшные пожары. Зимой Енисей замерзал и взять воду из него в зимний период было невозможно.
8.
Денег в казне на строительство водопровода найти не могли. Несколько раз депутаты обращались к иркутскому генерал-губернатору, но он отказывал.
Процесс сдвинулся после того, как городским головой стал Павел Смирнов. Фармацевт по образованию, он понимал необходимость водопровода для быстро растущего города и смог достучаться до вышестоящих властей.
9.
Необходимые 600 тысяч рублей дали обычные горожане, которые покупали ассигнации, выпущенные на строительство водопровода. После этого 100 тысяч все-таки дал генерал-губернатор, еще 50 тысяч выделили из городской казны. Это было в 1912 году, годом ранее из Енисея взяли пробы воды. Она оказалась хорошего качества. Для водопровода построили электрическую подстанцию, которая давала энергию для работы насосов, дюкерный переход (под водой) и насосную станцию на острове Посадный.
10.
Владелец лесопильного завода Лев Либман, по совместительству работающий главным санитарным врачом Красноярска, принял решение закрыть производство, чтобы не загрязнять воду. Литейный завод тоже закрыли.
Сегодня рядом с историческим водозабором стоит новый — он обеспечивает водой весь Центральный и часть Железнодорожного района.