Одно из красивейших явлений весеннего Алтая-цветение багульника(народное название).Начинается оно по-разному: от конца апреля до середины мая.Сначала робкими розовыми сполохами, а потом языки розово-лилового пламени охватывают все горы,берега рек.Розовый пожар двигается от Чемальского района к высокогорью-в Онгудайский р-н, Кош-Агачский...Тысячи туристов устремляются полюбоваться этой красотой.
Маральник или Рододендрон Ледебура Вид назван в честь Карла Христиана Фридриха фон Ледебура (1785—1851), немецкого ботаника на русской службе, автора первой полной флоры сосудистых растений России, участника ботанической экспедиции на Алтай.
Маральник относится к семейству Вересковых. Распространен на Алтае, в Саянах, на Северо-Востоке Монголии, растет в подлесках хвойных лесов, субальпийском поясе гор. Этот полувечнозеленый декоративный кустарник достигает высоты до 1,5 м и диаметра кроны до 1,3 м. Маральник достаточно зимостойкое растение, густо облиственное, с тонкими ветвями, направленными вверх. Корневая система – поверхностная. Растет маральник быстро, предпочитая кислые почвы.
Цветет маральник на побегах прошлого года, продолжительность цветения – до 15 дней. Иногда может повторно зацвести осенью. Маральник (Рододендрон Ледебура) не любит избытка влаги, это засухоустойчивое растение. Листья на маральнике держатся два года и опадают, чередуясь по годам. На зиму маральник лишь, "скручивает" листья из-за чего они становятся похожи на хвойные иголочки. Ветви маральника используются для зимней выгонки. Если поставить в феврале веточки багульника в воду, уже через две-три недели на них появятся первые цветы. Как уже было выше сказано, маральник (Рододендрон Ледебура) хотя и имеет народное название багульник сибирский, никакого отношения к багульнику не имеет.
Бывает, что маральник расцветает раньше обычного, когда еще не успел растаять снег. А у местного населения есть такая примета: зацвел маральник – весна окончательно пришла на Алтай.
В некоторых поселках Горного Алтая проходит «Праздник цветения маральника».
10 лет подряд на территории комплекса «Бирюзовая Катунь» отмечают этот праздник. В 2012 г. все началось с полутора-двух тысяч человек. А в 2022 г. фестиваль посетило до 10 000 гостей за 10 дней
Рододендрон Ледебура не краснокнижное растение, хотя последние годы численность этого вида на территории Горного Алтая заметно снижается. Причина тому хозяйственное освоение земель, изменение ландшафта местности, да и в сезон цветения его ветви активно обламывают нерадивые туристы.
Маральник имеет целебный свойства. Лечебными считаются листья второго и третьего года жизни во время цветения растения. Их аккуратно срезают, очень быстро сушат в теплом помещении либо в теплых печах.
В народной медицине маральник используют для лечения желудочно-кишечных заболеваний, повышенного артериального давления, ревматизма, простуды, а также как сильное ранозаживляющее и противовоспалительное средство. Ванны из его отвара помогают при полиартрите, радикулите, подагре, невралгических и других болях.
Но с другой стороны, маральник также и ядовит, и это объясняет, почему его все еще не съели домашние или дикие животные, которые постоянно кормятся на склонах гор. При приготовлении различных снадобий требуется очень тщательное соблюдение пропорций.
Даже мёд, собранный с цветков маральника является ядовитым. В нектаре цветков находится рутин - безвредное вещество, участвующее в образовании витаминов группы К. Оно благоприятствует свертыванию крови и предотвращает кровоизлияния. Однако, в процессе созревания мёда, происходят химические реакции, в результате которых рутин сначала расщепляется, а потом соединяется с другими веществами нектара и превращается в ядовитый кверцетагенин (мелитоксин). Это вещество и придает мёду токсичность.
Пасечники мёд, собранный с цветков маральника называют "пьяным" мёдом, и предпочитают подальше держать свои улья от цветущего растения. Такой мёд может отравить пчёл, а также вызвать головокружение и тошноту у человека. Впрочем, при нагревании мёда, токсин расщепляется, и такой продукт вполне можно использовать в пищу.
Лепестки цветов маральника – самая безобидная часть, в отличии от его листьев, которые содержат ядовитый канцероген. Они имеют приятный сладковатый привкус, и содержат фруктозу, фитонциды, следы смол, эфирное масло, витамины С, Е и А. Местные жители из лепестков даже готовят салаты. Для приготовления такого салата необходимо 50 грамм лепестков, чайную ложку мёда и столовую ложку сметаны. Лучше лепестки для салата собирать утром, затем их слегка ополаскивают водой, мелко нарезают и заправляют сметаной и медом. Это один из распространённых салатов.
БАГУЛЬНИК
Музыка В. Шаинского
Слова И. Морозова
Где-то багульник на сопках цветет,
Кедры вонзаются в небо…
Кажется, будто давно меня ждет
Край, где ни разу я не был.
Возле палатки закружится дым,
Вспыхнет костер над рекою…
Вот бы прожить мне всю жизнь молодым,
Чтоб не хотелось покоя.
Знаю, что будут, наверно, не раз
Грозы, мороз и тревога…
Трудное счастье – находка для нас,
К подвигам нашим дорога.
Где-то багульник на сопках цветет,
Кедры вонзаются в небо…
Кажется, будто давно меня ждет
Край, где ни разу я не был.